マンゴスチン・白菜のサラダのレシピと作り方
【材料】
・マンゴスチン……2個
・白菜……2枚
・トマト……1個
・レッドオニオン……1/2個
・クルミ……適量
【ドレッシング材料】
・オリーブオイル……大さじ2
・白ワインビネガー……大さじ1
・はちみつ……小さじ1/2
・レモン汁……小さじ1/2
・塩……少々
・こしょう……適量
【レシピ】
1. マンゴスチンは皮を剥き、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2. 白菜は千切りにし、塩をふってしばらくおく。
3. トマトは適当な大きさに切り、レッドオニオンは薄切りにする。
4. クルミは適量を砕く。
5. ドレッシングの材料を合わせ、よくかき混ぜる。
6. 皿に白菜を盛り付け、マンゴスチン、トマト、レッドオニオンをのせる。
7. 最後にドレッシングをかけ、クルミをトッピングしたら完成。
【ポイント】
・白菜は緑黄色野菜で、体内でビタミンAに変換されます。また、豊富な食物繊維で便秘の解消にも効果的です。
・マンゴスチンは果汁が豊富で、ビタミンC、食物繊維、カリウムなどが含まれています。ビタミンCは、美肌や免疫力向上に効果的です。
・ドレッシングは、レモン汁などの酸味と、はちみつの甘みがマンゴスチンに合います。塩とこしょうは、味のバランスを整えます。