マンゴー黒砂糖アイスクリーム

マンゴー黒砂糖アイスクリームのレシピと作り方

マンゴー黒砂糖アイスクリーム

材料:

– マンゴー ・・・ 2個
– 生クリーム ・・・ 200ml
– 牛乳 ・・・ 100ml
– 黒砂糖 ・・・ 80g
– 卵黄 ・・・ 2個分

作り方:

1. マンゴーを皮をむいて、種を取り除いたら、1個分をスムージーにしておく。
2. 残りのマンゴーを細かく切って、ミキサーでピューレにしておく。
3. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかけて沸騰寸前になったら、火を止める。
4. ボウルに黒砂糖と卵黄を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
5. 3の鍋に入れていた生クリームと牛乳を、4に徐々に加えながら混ぜる。
6. 5を鍋に戻して、弱火にかけながら、泡立て器で混ぜ続ける。
7. 生クリームと卵黄が固まらないように、沸騰しない程度に加熱して、とろみがついたら火を止める。
8. 2のマンゴーピューレを、7の鍋に加えて、よく混ぜる。
9. 1のマンゴースムージーを、8の鍋に加えて、さらによく混ぜる。
10. 鍋を冷水に浸して、冷ます。
11. 冷めたら、アイスクリームメーカーで凍らせたらできあがり!

ポイント:

– アイスクリームメーカーを使わない場合は、冷凍庫で1時間毎に混ぜながら、3回ほど冷やす。
– 砂糖が焦げないように、火加減に気をつける。
– お好みで、マンゴーのかわりに、パイナップルやキウイなどのフルーツを使っても美味しいです。

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