マンゴーしじみパスタのレシピと作り方
【材料】
・スパゲティ(2人分)
・しじみ(250g)
・にんにく(1かけ)
・オリーブオイル(大さじ2)
・白ワイン(適量)
・マンゴー(1個)
・赤唐辛子(小さじ1)
・塩(適量)
【作り方】
1. スパゲティを表示通りに茹でる。
2. 鍋にオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
3. しじみを洗って水気を切り、2に加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4. しじみが開いたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
5. 皮と種を取り除いたマンゴーを適当な大きさに切り、3に加える。
6. 赤唐辛子を加え、味を見て塩で調整する。
7. 茹で上がったスパゲティを5に加え、全体に絡める。
【ポイント】
・マンゴーの甘みがしじみの旨味とマッチするので、しじみ嫌いな方でも美味しくいただけます。
・赤唐辛子は辛いのが苦手な方は省略してもOKですが、加えることでパスタにアクセントが付きます。