マンゴーしじみパスタ

マンゴーしじみパスタのレシピと作り方

マンゴーしじみパスタ

【材料】

・スパゲティ(2人分)
・しじみ(250g)
・にんにく(1かけ)
・オリーブオイル(大さじ2)
・白ワイン(適量)
・マンゴー(1個)
・赤唐辛子(小さじ1)
・塩(適量)

【作り方】

1. スパゲティを表示通りに茹でる。

2. 鍋にオリーブオイルとすりおろしたにんにくを入れ、弱火で炒める。

3. しじみを洗って水気を切り、2に加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

4. しじみが開いたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

5. 皮と種を取り除いたマンゴーを適当な大きさに切り、3に加える。

6. 赤唐辛子を加え、味を見て塩で調整する。

7. 茹で上がったスパゲティを5に加え、全体に絡める。

【ポイント】

・マンゴーの甘みがしじみの旨味とマッチするので、しじみ嫌いな方でも美味しくいただけます。
・赤唐辛子は辛いのが苦手な方は省略してもOKですが、加えることでパスタにアクセントが付きます。

タイトルとURLをコピーしました