マキベリーすっぽんの炊き込みご飯

マキベリーすっぽんの炊き込みご飯のレシピと作り方

マキベリーすっぽんの炊き込みご飯

材料:

– すっぽんの身 200g
– ご飯 2合
– 水 400ml
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– マキベリー 適量
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ

作り方:

1. すっぽんの身は塩を振って下味をつけ、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
2. にんにくとしょうがをみじん切りにする。
3. 圧力鍋に洗ったご飯と水、酒、しょうゆを入れ、すっぽんの身、にんにく、しょうかを加えて、軽く混ぜる。
4. 圧力をかけて強火にかけ、音が鳴り始めたら、弱火にして10分炊く。
5. 圧力が下がったら、マキベリーを加え、ふっくらするまでひたすら炊き込む。
6. 火を止めて10分置いてから、手早く混ぜる。

ポイント:

– すっぽんは身が柔らかくなりやすいので、下味をつけるだけでOK。
– 圧力鍋を使うことで炊き上がり時間が短縮され、旨味もしっかり閉じ込められます。
– マキベリーは水分を含ませると、膨らみます。混ぜる前にしっかり水洗いしてください。

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