キウイゴーヤのオレンジソース和え

キウイゴーヤのオレンジソース和えのレシピと作り方

キウイゴーヤのオレンジソース和え

【材料】

– キウイ 2個
– ゴーヤ 1/4本
– オレンジ 1個
– しょうが(すりおろし) 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– 酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1. キウイは皮をむき、適当な大きさに切る。
2. ゴーヤはヘタを切り落とし、種を取り除き、薄切りにする。
3. オレンジを搾り、汁を取り出す。
4. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを加え、しょうがを加えて香りを出す。
5. ゴーヤを加えて炒め、しんなりとしたらキウイを加えて炒め合わせる。
6. オレンジ汁、しょうゆ、砂糖、酢を加えて、ソースを作る。
7. キウイゴーヤに出来たソースを絡める。
8. 器に盛り、完成。

【ポイント】

– ゴーヤには苦味があるので、十分にお湯に塩を加えて茹で絞ってから使うと食感も良くなります。
– お好みで唐辛子を加えると辛味もプラスされ、よりおいしくなります。

タイトルとURLをコピーしました