カムカム冬瓜の和風煮物

カムカム冬瓜の和風煮物のレシピと作り方

カムカム冬瓜の和風煮物

材料:

– 冬瓜 400g
– カムカム 1個
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
– みょうが 数枚
– 白ごま 適量

作り方:

1. 冬瓜を皮をむき、2cm程度に切ります。
2. カムカムは皮ごと1cm程度の薄い輪切りにします。
3. 鍋にだし汁を入れ、砂糖、醤油、みりんを加えて中火で煮立てます。
4. 冬瓜を加え、10分ほど煮ます。
5. カムカムを加え、さらに5分ほど煮ます。
6. 塩で味を調えます。
7. 茹でたみょうがを飾り付け、白ごまを散らせば出来上がりです。

ポイント:

– カムカムのさわやかな酸味と冬瓜の優しい甘みが和風煮物にマッチします。

– 夏バテ防止には、しっかりと味をつけることがポイントです。

タイトルとURLをコピーしました