カムカム クレソンのヘルシー和風サラダのレシピと作り方
【材料】
・カムカム 1個
・クレソン 1/2束
・豆腐 1丁
・梅干し 2個
・しょうが 1片
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・黒ごま 適量
【作り方】
1. カムカムは皮を剥いて種を取り、細めの千切りにする。
2. クレソンは根元を切り落として食べやすい大きさに手でちぎる。
3. 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをし、水分を切る。
4. 梅干しは種を取り、小さく刻む。
5. しょうがは千切りにする。
6. すべての材料をボウルに入れて、醤油と酢を加える。
7. 軽く混ぜ合わせ、黒ごまをふって完成。
【ポイント】
・カムカムはシャキシャキとした食感が特徴的な野菜です。サラダにする場合は千切りにして生で食べられるので、栄養素も豊富に摂取できます。
・豆腐は低カロリーで高たんぱくなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
・クレソンはビタミン類を豊富に含む健康野菜です。和風の酸味がきいたドレッシングと相性抜群です。