かぼすとクリームチーズのムースのレシピと作り方
材料:
– かぼす 1個
– 砂糖 50g
– 生クリーム 200ml
– クリームチーズ 100g
– シート状のゼラチン 9g
– 水 80ml
レシピ:
1. かぼすをしっかりと絞り汁を取り、シードを除く。
2. かぼす汁に砂糖を加え、火にかけて混ぜながら煮詰める。
3. ゼラチンを水に浸ける。
4. クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れて柔らかくする。
5. 生クリームをしっかりと泡立てる。
6. 煮詰めたかぼすの砂糖漬けを、ゼラチンを加えながらクリームチーズに加え、滑らかに混ぜる。
7. 生クリームの半分を加え、よく混ぜ合わせる。
8. 残りの生クリームを加え、再び混ぜ合わせる。
9. グラスやカップに注ぎ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
10. かぼすの皮を細かく刻み、飾りに添える。