ざくろとえのきの和風サラダ

ざくろとえのきの和風サラダのレシピと作り方

ざくろとえのきの和風サラダ

材料:

– ざくろ 1カップ
– えのき 1パック
– レタス 適量
– 長ネギ 1/2本
– ごま 大さじ2
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2

作り方:

1. ざくろの種を取り除く。
2. えのきは根元を切り落とし、手でほぐす。
3. レタスは手でちぎり、長ネギは薄切りにする。
4. ボウルにざくろ、えのき、レタス、長ネギを入れる。
5. 別のボウルにごま、酢、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。
6. 5で作ったドレッシングを4にかけ、全体をよく混ぜる。
7. 盛り付けて完成。

ポイント:

– ざくろの酸味がアクセントになり、爽やかでさっぱりとした味わいになります。
– カロリーが低いので、ダイエット中の方にもおすすめです。
– 和風だしの代わりに、すりごまと酢しょうゆで作ったドレッシングが、和風サラダにぴったりです。

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