マスカット からし菜の和風サラダ

マスカット からし菜の和風サラダのレシピと作り方

マスカット からし菜の和風サラダ

【材料】

・マスカット 1房
・からし菜 1/2束
・長ネギ 1/4本
・ごま 大さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうがのすりおろし 小さじ1

【作り方】

1. マスカットを皮をむき、種を取り、適当なサイズに切る。
2. からし菜は洗って水気を切り、1cm幅に切る。
3. 長ネギを斜めに薄切りにし、水にさらして辛味を取る。
4. ごまをフライパンで中火で軽く炒る。
5. ボウルに醤油、酢、砂糖、しょうがを入れて混ぜる。
6. ボウルに1、2、3、4を加えて混ぜる。
7. 盛り付けて完成。

【ポイント】

・マスカットの甘みとからし菜の辛みが相性抜群です。
・長ネギは水にさらして辛味を取ることで食感がよくなり、全体のバランスが良くなります。
・ごまを炒ることで香りが引き立ちます。

タイトルとURLをコピーしました