キウイとイカの和風サラダ

キウイとイカの和風サラダのレシピと作り方

キウイとイカの和風サラダ

材料:

– キウイ 2個
– イカ 1杯
– アボカド 1/2個
– きゅうり 1/2本
– レタス 数枚
– 塩 少々
– 白ごま 適量

ドレッシング用材料:

– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– みりん 大さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. イカを茹でて適当な大きさに切り、塩を振る。
2. キウイはピールして適当な大きさに切り、アボカドも皮を剥いて適当な大きさに切る。
3. きゅうりとレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

4. ドレッシング用の材料を全て混ぜ合わせる。

5. 4で作ったドレッシングをボウルに入れ、1、2、3の材料を加えて全体を混ぜる。

6. お皿に盛り、白ごまを散らして完成。

ポイント:

– キウイは酸味があるため、ドレッシングとの相性が抜群です。
– イカは柔らかく仕上がるよう、茹でる時間に注意してください。
– きゅうりとレタスはサクッとした食感を楽しめるよう、手でちぎって食べやすいサイズにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました