オリーブとさつま揚げの和風マリネ

オリーブとさつま揚げの和風マリネのレシピと作り方

オリーブとさつま揚げの和風マリネ

【材料】

– さつまいも…2本
– オリーブ…適量
– 長ねぎ…1/2本
– しょうが…1かけ分
– 醤油…大さじ2
– みりん…大さじ2
– ごま油…大さじ1
– 七味唐辛子…適量

【作り方】

1. さつまいもを輪切りにして、蒸し器で10分ほど蒸します。
2. 蒸したさつまいもを食べやすい大きさに切ります。
3. 長ねぎとしょうがを細かく刻みます。
4. オリーブを適当な大きさに刻みます。
5. ボウルに醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせます。
6. 刻んだ長ねぎとしょうがを加え、よく混ぜます。
7. 蒸したさつまいもと刻んだオリーブを加え、マリネ液に漬けこみます。
8. 七味唐辛子を振りかけ、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
9. 盛り付けて完成です。

【ポイント】

さつまいもは蒸し器で蒸すことで、サクサクとした食感に仕上がります。また、オリーブのコクと酸味がマリネ液に合わさり、和風ながらもアクセントのある味わいになります。七味唐辛子は、お好みで調節してください。また、お皿に盛る時に、白いごはんやお酒にも合う一品となっています。

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