洋梨としじみのクリームスープ

洋梨としじみのクリームスープのレシピと作り方

洋梨としじみのクリームスープ

材料:

– 洋梨 2個
– しじみ 200g
– 玉ねぎ 1個
– バター 大さじ2
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 400ml
– 塩 適量
– 黒胡椒 適量

手順:

1. 洋梨は皮を剥き、種を取り除いて適当な大きさに切る。
2. 玉ねぎも適当な大きさにカットする。
3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
4. しじみを加え、強めの中火で加熱し、殻が開いたら火から下ろして取り出す。汁を取っておく。
5. 2に洋梨を加え、炒め合わせる。
6. 小麦粉を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加え、中火で加熱しながらかき混ぜる。
7. 5としじみの汁を加え、混ぜ合わせる。
8. 殻を取り除いたしじみを戻し、塩、黒胡椒で味を調える。
9. 器に盛り、お好みでパセリなどを飾る。

洋梨としじみのクリームスープは、洋梨独特の優しい甘さとしじみの旨みが混じり合って、とても美味しいスープになります。ぜひ試してみて下さい。

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