いちご夏みかんゼリー

いちご夏みかんゼリーのレシピと作り方

いちご夏みかんゼリー

材料:

– いちご … 200g
– 夏みかん … 2個
– 砂糖 … 100g
– 水 … 500ml
– ゼラチン … 15g

手順:

1. いちごは洗ってヘタを取り、小さく切る。
2. 夏みかんを皮をむいて、薄くスライスする。
3. 鍋に、砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、いちごと夏みかんを加え、10分ほど煮る。
4. 火を止めて、ゼラチンを加え、よくかき混ぜる。
5. 液体をこし器でこして、器に流し込んで、冷蔵庫で冷やして固める。
6. 固まったら、器から外し、好みで飾り付けをする。

ポイント:

– 煮過ぎると果物が溶けてしまうので、火から離してあまりかき混ぜないようにしましょう。
– ゼリー液は熱いままこし器でこすと、こしにくくなってしまうので、少し冷ましてからこすといいです。

タイトルとURLをコピーしました