ハタハタのカレーライス

ハタハタのカレーライスのレシピと作り方

 ハタハタのカレーライス

材料:

– ハタハタ 4尾
– 玉ねぎ 1個
– にんじん 1本
– カレールー 1箱
– 水 500ml
– サラダ油 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ご飯 適量

レシピ:

1. ハタハタは頭と内臓を取り除き、水で洗い、塩を振って10分間放置する。その後、水洗いし、水分を拭き取る。
2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、中火で炒める。
3. 2に1を加え、弱火で10分ほど煮込む。
4. 水500mlを加え、再度煮込む。
5. カレールーを加え、溶かしながら混ぜ合わせ、弱火で5分ほど煮込む。
6. ハタハタを加え、5分ほど煮込む。
7. 器にご飯を盛り、6をかけて完成。

ポイント:

– ハタハタのうま味を引き出すために、事前の塩抜きが大切です。
– フライパンで野菜を炒めると、カレーの色がよく染み込みます。
– 煮込む際は弱火に注意し、味を馴染ませてゆっくりと煮込むと、より深い味わいに仕上がります。

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