マスカットホタテのグリルのレシピと作り方
材料:
– ホタテ貝柱 8個
– マスカット 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 黒胡椒 適量
– バター 10g
– パセリ 適量
作り方:
1. ホタテ貝柱をよく洗い、ペーパータオルで水気を取る。
2. マスカットを半分に切り、種を取って細かく刻む。
3. ホタテ貝柱に塩、黒胡椒、オリーブオイルをまんべんなく塗り、マスカットを上からかける。
4. グリルやフライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
5. ホタテ貝柱をグリルやフライパンにのせ、焼き色がつくまで焼く(約3分ほど)。
6. 盛り付けて、パセリを散らせば完成。
マスカットの甘みと、ホタテ貝柱の旨みが溶け合い、爽やかな味わいの一品になっています。食感もプリッとしていて、お酒のおつまみにもぴったりです。