カムカム穴子入りグリーンカレー

カムカム穴子入りグリーンカレーのレシピと作り方

カムカム穴子入りグリーンカレー

材料:

– 穴子 200g
– カムカム 1個
– グリーンカレーペースト 50g
– ココナッツミルク 400ml
– 小松菜 1束
– パクチー 適量
– にんにく 2片
– 生姜 1片
– レモングラス 2本
– ライム 1個
– 砂糖 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– サラダ油 大さじ2

作り方:

1. 穴子は食べやすい大きさに切り、塩を振ってもみ洗いし、水気を拭き取る。
2. カムカムは皮をむき、種を取って小さく切る。
3. にんにくと生姜はすりおろし、レモングラスは軽くたたいておく。
4. 鍋にサラダ油を熱し、2を加えて炒める。
5. 4にグリーンカレーペーストを加えて炒める。
6. ココナッツミルクと1を加えて火を中火にして煮込み、砂糖と塩で味をととのえる。
7. 小松菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
8. 6に5を加えて、小松菜がしんなりするまで煮込む。
9. 最後にパクチーを加え、ライムで味を整える。

カムカムのフルーティーで爽やかな味わいと穴子のうま味が、グリーンカレーのスパイシーさとよく合います。ぜひお試しあれ!

タイトルとURLをコピーしました