ゴールデンベリー油揚げの炊き込みご飯

ゴールデンベリー油揚げの炊き込みご飯のレシピと作り方

 ゴールデンベリー油揚げの炊き込みご飯

材料:

– ゴールデンベリー … 1/2 カップ
– 油揚げ … 2 枚
– 米 … 2合
– 水 … 400ml
– 酒 … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 鶏肉 … 150g
– にんじん … 1/2 本
– シメジ … 1/2 パック
– ごま油 … 大さじ1
– ごま … 適量

作り方:

1. 鶏肉は一口大に切り、にんじんは千切りにしておく。シメジは石づきを切り落とし、小房に分けておく。
2. 油揚げは一口大に切り、流水でさっと洗い、水気を切っておく。
3. 炊飯器に米と水を入れ、酒、しょうゆ、みりんを加え、ゴールデンベリー、油揚げ、鶏肉、にんじん、シメジを入れ、炊飯器のスイッチを押す。
4. ごま油を熱したフライパンで油揚げを炒め、ごまを散らす。
5. 完成した炊き込みご飯に、炒めた油揚げをのせて出来上がり。

ポイント:

– ゴールデンベリーのほろ苦さが、炊き込みご飯にアクセントを与えます。
– 油揚げは炊飯器で一緒に炊くことで、ご飯に旨味がしっかりとしみ込みます。
– お好みで、大葉やネギを散らしても美味しくいただけます。

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