りんごときびなごの生春巻き

りんごときびなごの生春巻きのレシピと作り方

りんごときびなごの生春巻き

【材料】

– 冷水で戻したライスペーパー 8枚
– りんご 1個
– きびなご 100g
– 豚肉 50g
– きゅうり 1本
– 人参 1本
– レタス適量
– 万能ねぎ 1本
– もやし 50g
– ハーブ(バジル、ミント、コリアンダー等)適量
– れんこんスライス適量
– スライスチーズ 2枚

【調味料】
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 黒こしょう 適量
– ごま油 適量

【レシピ】

1. りんご、きびなご、豚肉を1cm角に切り、わりばしでほぐす。
2. きゅうり、人参、万能ねぎ、レタス、もやしを細かく切る。
3. 鍋にごま油を熱し、1を炒める。
4. 3に酒、醤油、みりん、黒こしょうを加え、味を調える。
5. ライスペーパーを一枚、水に浸し水気を取る。
6. ライスペーパーの中央にレタス、もやしを置き、その上に4、5、6以外の具を乗せる。
7. 薄く切ったチーズを重ね、ハーブを散らす。
8. ライスペーパーの上下を内側に折り込み、その状態で左右を折り畳む。
9. 折り畳んだ状態で手前からひたすら巻き進め、巻き終わりで食べやすいよう半分に切る。

【ポイント】

・具材はお好みでアレンジしてOK。
・生春巻きは、ライスペーパーの水分量によって食感が違ってくるため、水に一瞬浸したら水気をよく取ってから使うようにしましょう。
・チーズを入れると溶けたチーズが絡んで、味に奥行きが出ます。

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