切り干し大根のふんわりおかず

切り干し大根のふんわりおかずのレシピと作り方

切り干し大根のふんわりおかず

材料:

– 切り干し大根 200g
– 豚肉 150g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– 卵 1個
– 小麦粉 50g
– 片栗粉 50g
– 水 100ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
– サラダ油 適量

レシピ:

1. 切り干し大根を水に浸して戻し、水気を絞る。
2. 豚肉は一口大に切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
3. ボウルに切り干し大根、豚肉、玉ねぎ、にんじん、卵、小麦粉、片栗粉、水、醤油、みりん、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸める。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3の丸めたものを流し入れ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
5. ふっくらとしたおかずが出来上がります。

切り干し大根の歯ごたえが残り、ふわふわの食感が楽しめる優しい味わいのおかずです。醤油とみりんの風味が決め手となり、ご飯やお弁当にも合います。

タイトルとURLをコピーしました