紫玉ねぎのクランブル入りフラットブレッド

紫玉ねぎのクランブル入りフラットブレッドのレシピと作り方

 紫玉ねぎのクランブル入りフラットブレッド

【材料】

– 無塩バター 80g
– 薄力粉 150g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 紫玉ねぎ 1個、みじん切りにする
– パセリ 大さじ1、みじん切りにする
– 塩 小さじ1
– コショウ 適量
– 卵 1個
– 牛乳 50ml
– クランブルチーズ 50g

【レシピ】

1. 無塩バターをレンジで溶かし、薄力粉、ベーキングパウダー、紫玉ねぎ、パセリ、塩、コショウをボウルに入れてよく混ぜる。
2. 卵と牛乳を加え、生地をよくこねる。
3. 生地を丸めて、ラップで包み、15分間冷蔵庫で寝かせる。
4. 生地を6等分に分け、手で平たく伸ばし、クランブルチーズを上に振りかける。
5. フライパンにオリーブオイルを加え、中火で加熱する。
6. 生地を1枚ずつフライパンに入れ、両面がこんがりとするまで焼く。
7. 焼いたフラットブレッドを取り出し、余分な油分をペーパータオルで取り除く。
8. 熱燗の状態で召し上がれ。

【ポイント】

– 紫玉ねぎをみじん切りにして、生地に入れることで、甘みと色合いがアップします。
– クランブルチーズをトッピングして、まろやかな風味をプラスしてください。
– 中火で焼くことで、きつね色に焼き上がり、中もフワッとした仕上がりになります。

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