ドリアン・プーアル茶のアイスクリーム

ドリアン・プーアル茶のアイスクリームのレシピと作り方

ドリアン・プーアル茶のアイスクリーム

【材料】

・ドリアン 200g
・プーアル茶 3袋
・牛乳 200ml
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 100g
・卵黄 2個分

【作り方】

1. プーアル茶を300mlのお湯で淹れる。茶葉を取り出したら、水で冷ます。
2. ドリアンの殻と種を取り除いて、果肉をミキサーに入れてペースト状になるまで砕く。
3. 牛乳と生クリームを鍋に入れて、火にかけて、煮立たせる。
4. 卵黄に砂糖を加え、混ぜ合わせる。
5. 煮立てた牛乳と生クリームを、卵黄に加え、よく混ぜる。
6. 鍋に戻し、弱火でかき混ぜながら、とろみをつけるまで加熱する。
7. 一度火から下ろし、冷ましたプーアル茶を加える。
8. ミキサーでペースト状になったドリアンを加え、よく混ぜる。
9. アイスクリームを冷やし器に入れて、冷凍庫で8時間ほど冷やす。

【レシピのポイント】

ドリアンの濃厚な香りと味わいと、プーアル茶の薫りがマッチし、大人な味わいのアイスクリームとなっています。アイスクリーム作り初心者でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

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