ドリアンめかぶご飯

ドリアンめかぶご飯のレシピと作り方

ドリアンめかぶご飯

材料:

– 米 2合
– 水 400ml
– ドリアン 1個
– めかぶ 50g
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– みりん 大さじ2

手順:

1. 米を研いだ後、炊飯器に入れ、水を加えて普通に炊く。
2. ドリアンを皮をむき、種を除き、シャリシャリとした食感にするために粗く刻む。
3. めかぶは水洗いして水気を切り、長さを半分に切る。
4. フライパンに醤油、砂糖、みりんを加え、煮詰める。
5. 炊き上がったご飯に2と3を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
6. 4を加え、再び混ぜる。
7. 盛り付けて完成。

ポイント:

– ドリアンは甘さが強いため、味付けは控えめにする。
– めかぶのプリプリとした食感がアクセントになっている。
– 日本料理の影響を取り入れ、和風の味付けにしている。

タイトルとURLをコピーしました