ドリアンと白米の炊き込みご飯

ドリアンと白米の炊き込みご飯のレシピと作り方

ドリアンと白米の炊き込みご飯

材料:

– 白米 2合
– ドリアンの実 1個
– にんじん 1/2本
– インゲン 5本
– しめじ 1/2パック
– 鶏肉 100g
– 鶏ガラスープの素小さじ1
– 酒 大さじ1
– 水 300ml
– 塩 小さじ1/4
– サラダ油 適量

作り方:

1. にんじんとインゲンは適当な大きさに切る。
2. 鶏肉は一口大に切って塩、酒で下味をつける。
3. ドリアンの実を皮と種を取って適当な大きさに切る。
4. ご飯を研いで鍋に入れ、水と鶏ガラスープの素を加え、10分間水に浸してから強火にかけ、沸騰して蓋が浮くまで火を弱める。
5. 4の上に3のドリアン、2の鶏肉、1のにんじん、インゲン、しめじをのせる。
6. 再び蓋をして弱火で15分間蒸し煮にする。
7. お好みでサラダ油を加えて手早く混ぜ合わせ、完成!

ポイント:

– ドリアンの実を加えることで、風味に深みが生まれます。
– 鶏肉に下味をつけることで、味がしっかり染み込みます。
– 炊きあがったら、混ぜるときにご飯を崩さないように注意してください。

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