ドリアンといちじくのグラタン

ドリアンといちじくのグラタンのレシピと作り方

ドリアンといちじくのグラタン

材料:

– ドリアン 1個
– いちじく 3個
– 玉ねぎ 1/2個
– バター 30g
– 小麦粉 大さじ2
– 牛乳 500ml
– グラタン用チーズ 適量
– オリーブオイル 適量
– 塩 適量
– こしょう 適量

手順:

1. ドリアンを剥いて種を取り除き、1cm角程度に切る。
2. いちじくを1cm幅程度に切る。
3. 玉ねぎをみじん切りにする。
4. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを弱火で炒める。
5. 玉ねぎが軟らかくなったら、小麦粉を加えてさらに炒める。
6. 牛乳を加え、よく混ぜながら5分ほど煮込む。
7. 軽く塩、こしょうを加える。
8. グラタン皿に、オリーブオイルを塗る。
9. ドリアン、いちじくを交互に並べる。
10. 上から、作ったソースをかけ、最後にグラタン用チーズをのせる。
11. オーブンを180度に予熱し、10〜15分ほど焼く。

完成です!ドリアンの独特の甘い香りと、いちじくの甘いとろけるような食感がマッチするふわっと温かいグラタンに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました