マスカットきゅうりのさっぱり冷やしうどん

マスカットきゅうりのさっぱり冷やしうどんのレシピと作り方

マスカットきゅうりのさっぱり冷やしうどん

【材料】

– うどん 2玉
– マスカット 1房
– きゅうり 1本
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1
– 卵 1個
– かつお節 適量
– みょうが 適量

【作り方】

1. うどんを表示時間通りに茹で、冷水ですすいでおく。
2. マスカットの種を取り除き、果肉を細かく刻む。
3. きゅうりを千切りにし、軽く塩もみしてから絞り、水気を切る。
4. マスカットときゅうりをボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酢、砂糖を加え、よく混ぜる。
5. 卵にごま油を加え、溶いておく。
6. フライパンに油を熱し、卵を流し入れて厚焼き卵を作る。
7. うどん、マスカットきゅうりの和え物、厚焼き卵を器に盛り付け、かつお節とみょうがをトッピングする。

【ポイント】

– 和え物は前日から作っておき、冷蔵庫で保存しておくと、さらに味が染み込み美味しくなります。
– 厚焼き卵は半分に切るか、千切りにすると食べやすくなります。
– かつお節は自分で削ると、より風味豊かな味わいが楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました