金柑とかぶのサラダ

金柑とかぶのサラダのレシピと作り方

金柑とかぶのサラダ

材料:

– かぶ 1個
– 金柑 2個
– ロメインレタス 1/2個
– くるみ 適量
– レーズン 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 少々
– 黒コショウ 少々

作り方:

1. かぶは皮をむいて薄くスライスし、塩を少々加えて揉み込む。
2. 金柑は皮をむいて果肉を取り出し、小さく切る。
3. ロメインレタスは適当な大きさに切る。
4. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
5. サラダボウルにロメインレタス、かぶ、金柑を入れ、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
6. くるみとレーズンをトッピングして完成。

ポイント:

– かぶに塩を揉み込むことで、しょっぱさとシャキシャキ感が増します。
– 金柑の酸味がドレッシングにアクセントを加えます。
– くるみとレーズンの甘みと食感がサラダにアクセントを加えます。

タイトルとURLをコピーしました