カムカムかつおぶしの和風サラダ

カムカムかつおぶしの和風サラダのレシピと作り方

カムカムかつおぶしの和風サラダ

材料:(2人分)

– カムカム 1個
– かつおぶし 20g
– きゅうり 1/2本
– レタス 4枚
– 万能ねぎ 適量

ドレッシング:
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– ごま油 小さじ1/2
– 酢 小さじ1/2
– すりおろしにんにく 1かけ分

作り方:

1. カムカムを皮をむいて一口大のサイコロ状に切る。
2. きゅうりは千切りにして、レタスはざく切りにする。
3. かつおぶしは薄くスライスする。
4. 万能ねぎは小口切りにする。

5. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

6. 1~4の材料をボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。

ポイント:

・カムカムは硬めに切ると食感が楽しめます。
・ドレッシングは冷蔵庫で30分程度寝かせておくと味がなじみます。
・かつおぶしには旨味がたっぷり含まれているため、他の調味料は少な目にすることで味わい深いサラダに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました