カムカムと白菜のスープ

カムカムと白菜のスープのレシピと作り方

カムカムと白菜のスープ

材料:

– カムカム 1個
– 白菜 1/4個
– 玉ねぎ 1個
– ニンニク 2かけ
– オリーブオイル 大さじ1
– クノールチキンスープの元 小さじ1
– 水 500ml
– 塩・こしょう 各適量

作り方:

1. カムカムは皮をむき、種を取り除いて1cm四方に切る。
2. 白菜はざく切りにして、塩を少々加えて軽くもみ、水洗いして水気を切る。
3. 玉ねぎは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。
5. カムカムを加えて炒め合わせ、白菜を加えてさらに炒める。
6. クノールチキンスープの元を加えてさらに炒め、水を加える。
7. 沸騰したらアクを取り、塩・こしょうで味を調える。
8. 5分〜10分程度煮込んだら完成。

ポイント:

– 白菜は塩もみすることでより甘く仕上がります。
– カムカムが無い場合は、かぼちゃやジャガイモなどを代用することができます。
– クノールチキンスープの元は、コンソメや鶏がらスープの素でも代用可能です。

タイトルとURLをコピーしました