ブルーベリー ピクルスサラダ

ブルーベリー ピクルスサラダのレシピと作り方

ブルーベリー ピクルスサラダ

【材料】

・ブルーベリー(生 or 冷凍):1カップ
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・キャベツ:1/2個(千切り)
・人参:1/2本(千切り)
・グリーンリーフ lettuce:2カップ
・白ワインビネガー:1/2カップ
・砂糖:1/4カップ
・水:1/4カップ
・塩:1/2 tsp
・黒胡椒:適量

【作り方】

1. ブルーベリー以外の野菜をボウルに入れ、塩をかけてよく揉み込む。
2. 約20分間、野菜を冷蔵庫で寝かせる。
3. 別のボウルで白ワインビネガー、砂糖、水を混ぜ合わせ、しっかりとかき混ぜる。
4. 塩をした野菜をざるにあげ、よく洗い、水気を取り除く。
5. 別のボウルに野菜とブルーベリーを入れ、ビネガーソースを掛け、よく混ぜ合わせる。
6. プレートにグリーンリーフレタスを敷き、5の野菜とブルーベリーの混合物を上に盛り付ける。
7. 適量の黒胡椒で味を調える。

【ポイント】

・紫玉ねぎは、ミルキーな辛味が特徴で、そのままでも美味しいですが、ピクルスにすることで、ジューシーでほんのり甘い味わいを楽しむことができます。
・カリフラワー、ブロッコリー、キムチなど、お好みの野菜を使っても美味しく仕上がります。
・ブルーベリーは、独特のスウィートな味わいがあり、サラダにさわやかなアクセントを加えてくれます。

タイトルとURLをコピーしました