ブルーベリーいよかんのチーズケーキ

ブルーベリーいよかんのチーズケーキのレシピと作り方

ブルーベリーいよかんのチーズケーキ

【材料】

– クリームチーズ 200g
– 砂糖 80g
– 卵 2個
– 薄力粉 20g
– いよかんの搾り汁 100ml
– ブルーベリー 100g
– クッキークラム 50g
– 無塩バター 50g

【レシピ】

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. クッキークラムを細かく砕き、無塩バターを加えてよく混ぜる。
3. ケーキ型に2で作ったクッキークラムを敷き詰め、冷蔵庫で30分程度冷やしておく。
4. ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
5. 砂糖を加え、よく混ぜる。
6. 卵を1個ずつ加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
7. 薄力粉を加え、ゴムベラで生地を混ぜる。
8. いよかんの搾り汁を加え、混ぜる。
9. ブルーベリーを加え、生地を混ぜる。
10. 3のクッキークラムに生地を流し入れる。
11. オーブンで約40分焼く。
12. ケーキが冷めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから取り出し、お好みでブルーベリーやいよかんをトッピングする。

【ポイント】

– クッキークラムはお好みでグラハムクラッカーなどに変えてもOK。
– いよかんの搾り汁は市販のものでも代用できますが、できれば新鮮ないよかんを使うことをおすすめします。
– 生地にブルーベリーを加えることで、アクセントとして甘酸っぱさが味わえます。

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