ブルーベリー焼き油揚げのレシピと作り方
【材料】
・油揚げ…4枚
・クリームチーズ…50g
・ブルーベリージャム…大さじ3
・牛乳…大さじ1
・卵…1個
・砂糖…小さじ1
・バター…適量
【作り方】
1. 油揚げは横に半分に切って水で軽く洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2. クリームチーズ、ブルーベリージャム、牛乳をよく混ぜ合わせてクリームを作ります。
3. 卵と砂糖をよく混ぜ合わせて卵液を作ります。
4. 油揚げの内側にクリームを塗り、その上から卵液をかけます。
5. フライパンにバターを熱し、油揚げを両面焼きます。
6. 最後に焼き色がついたら取り出して、好みの大きさに切って盛り付けます。
【ポイント】
・クリームの甘さと油揚げの食感が絶妙なバランスです。
・ブルーベリージャム以外のジャムでも美味しく作れます。