びわらっきょうの炊き込みご飯

びわらっきょうの炊き込みご飯のレシピと作り方

びわらっきょうの炊き込みご飯

材料:

-米 2合
-びわ 大さじ2
-らっきょう 200g
-鶏もも肉 150g
-しょうゆ 大さじ2
-みりん 大さじ2
-酒 大さじ2
-水 400ml
-青ねぎ お好みで適量

作り方:

1. びわとらっきょうは洗って小口切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 土鍋に米、びわ、らっきょう、鶏肉を入れ、しょうゆ、みりん、酒、水を加える。
4. 火をかけ、中火で10分ほど煮立たせる。
5. 弱火にして15分ほど蒸し煮にする。
6. 最後に青ねぎを散らしたら完成。

ポイント:

-びわとらっきょうの風味が炊き込みご飯によく合います。
-土鍋で作ることで釜飯のような風味が楽しめます。
-水の量はご飯が炊けるまでに必要な量で、少なめの方が一番美味しく炊けます。

タイトルとURLをコピーしました