りんごのローヤルゼリー タルト

りんごのローヤルゼリー タルトのレシピと作り方

りんごのローヤルゼリー タルト

材料:

– タルト生地(市販のものでも自家製でもOK)
– りんごジュース 200ml
– 生クリーム 200ml
– シュガーゼリー 1袋
– レモン果汁 大さじ1
– 砂糖 大さじ2
– ジェラチン 8g
– 水 50ml

作り方:

1. タルト生地を焼いておく。
2. ココットなど直径15cmの型に、焼いたタルト生地を敷いておく。
3. ジェラチンを水50mlに振りかけ、膨らませる。
4. 鍋にりんごジュース、生クリーム、シュガーゼリー、レモン果汁、砂糖を入れ、弱火で温める。シュガーゼリーが全て溶けたら、ジェラチンも加えて混ぜる。
5. 4を顆粒状態から、完全に熱が冷めるまで、ひたすらかき混ぜる(かき混ぜながら熱が下がると、不均一になりにくい)。
6. 5を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7. 冷やし固まったあと、器から外し、好みのトッピングを乗せたら完成!

ポイント:

– ローヤルゼリーの甘酸っぱさや、りんごジュースの甘さを利用して、砂糖の量を控えめにしました。
– タルト生地に甘さを足したい場合は、エッグパイ用のものでも良いですし、大さじ1程度の砂糖を加えた市販品でもOKです。
– トッピングは、りんごのスライスやコンポート、ミントなどを使用するとよいでしょう。また、甘味が不足した場合は、はちみつやシロップを加えるのもおすすめです。

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