りんごふぐの白だし煮

りんごふぐの白だし煮のレシピと作り方

りんごふぐの白だし煮

【材料】

– りんごふぐ 1尾
– 白だし 300ml
– 水 200ml
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 青ねぎ 適量

【作り方】

1. りんごふぐをキッチンペーパーで水気を拭き取り、3等分に切る。
2. 鍋に白だし、水、しょうが、にんにく、みりん、砂糖を入れ、火にかける。
3. 沸騰したらりんごふぐを加え、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
4. 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

りんごふぐは脂がのっていて、白だしとの相性が抜群です。煮物にすることで、おだやかな味わいを楽しめます。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました