りんご馬肉煮込み

りんご馬肉煮込みのレシピと作り方

りんご馬肉煮込み

材料:

– 馬肉 300g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1本
– りんご 2個
– にんにく 1かけ
– トマトピューレー 200ml
– 赤ワイン 150ml
– 水 150ml
– グランマニエ 20ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. 馬肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、馬肉を炒める。色が変わったら取り出す。
3. 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにして、同じ鍋で炒める。
4. 野菜に色がついたら、トマトピューレーと赤ワインを加え、強火で煮立てる。
5. 馬肉を戻し入れ、水とグランマニエも加え、再度煮立てる。
6. りんごを一口大に切り、種を取り除く。
7. りんごを鍋に加え、弱火で30分ほど煮込む。
8. 味をみて、塩とこしょうで調整する。
9. 火を止めて、器に盛り付ける。

ポイント:

馬肉の旨味とりんごの甘みがマッチした煮込み料理です。グランマニエを入れることで風味がアップします。あくまでもおつまみ程度にお召し上がりください。

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