りんごと紫つるむらさきのサラダ

りんごと紫つるむらさきのサラダのレシピと作り方

りんごと紫つるむらさきのサラダ

材料:

– りんご 1個
– 紫つるむらさき 小1袋
– レタス 4枚
– ウォルナッツ 適量
– ゴーヤーチャンプルーのたれ 大さじ2
– お好みで鶏肉やベーコンなどのトッピング

作り方:

1. りんごを薄くスライスし、レタスも手でちぎってお皿に盛る。
2. 紫つるむらさきは1cm程度に切り、レタスと一緒に盛る。
3. ウォルナッツを手で割って加える。
4. ボウルにゴーヤーチャンプルーのたれを入れ、水を適量加えて混ぜ合わせる。
5. 4を1にかけ、お好みで鶏肉やベーコンなどをトッピングしたら完成。

ポイント:

– 紫つるむらさきにはアントシアニンが含まれ、抗酸化作用があるため美肌効果が期待できます。
– ウォルナッツには不飽和脂肪酸やビタミンEが含まれ、心臓を健康に保つ効果があるとされています。
– ゴーヤーチャンプルーのたれは沖縄の郷土料理で、にがみのあるゴーヤーを野菜炒めのように調理したものです。風味と塩分がバランスよく、サラダにぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました