あけびと大根のさっぱり和え物

あけびと大根のさっぱり和え物のレシピと作り方

あけびと大根のさっぱり和え物

材料:

– あけび…1パック
– 大根…1/2本
– しょうゆ…大さじ2
– 米酢…大さじ2
– 砂糖…小さじ1/2
– すりごま…大さじ1
– 青じそ(刻んだもの)…適量
– なつめ(刻んだもの)…適量

作り方:

1. あけびは、根元を切り落として、房から外します。綺麗に水洗いし、水気を切ります。
2. 大根は皮をむいてスライスします。一口大に切ります。塩を振りかけ、もみ洗いして水気を切ります。
3. ボウルにしょうゆ、米酢、砂糖、すりごまを入れて混ぜます。
4. 大根、あけびを入れて、和えます。
5. 青じそ、なつめを加えて混ぜます。

ポイント:

– あけびは生食ができないため、必ず火を通すか、茹でて下処理をします。
– 大根に塩を振ることで、シャキッとした食感を出します。
– 塩を使う場合は、洗い上がりに水気をよく切って下さい。
– 調味料は、お好みで調整して下さい。

お酒のお供や、暑い季節に食べたくなるさっぱりとした一品です。

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