菊芋の風味が香るあけびとエリンギの煮物

菊芋の風味が香るあけびとエリンギの煮物のレシピと作り方

菊芋の風味が香るあけびとエリンギの煮物

【材料】

– あけび…200g
– 菊芋…200g
– エリンギ…100g
– だし汁…300ml
– しょうゆ…大さじ3
– みりん…大さじ2
– 砂糖…小さじ1/2
– 一味唐辛子…適量
– ごま油…適量
– 三つ葉…適量

【作り方】

1. あけびは水に5分ほど浸してアクを抜く。
2. 菊芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、水にさらす。
3. エリンギは石づきを取り、縦半分に切って4等分にする。
4. 鍋にごま油を敷き、あけびを炒める。
5. あけびがやわらかくなったら、菊芋とエリンギを加える。
6. しょうゆ、みりん、砂糖、一味唐辛子を加え、煮汁を回しかける。
7. 弱火で煮るようにして、だし汁を加える。
8. 煮汁が半分になるまで煮込み、器に盛って三つ葉を散らす。

菊芋のホクホクした食感と甘み、あけびのアクセントが、エリンギの食感と共に美味しく食べられる、簡単な一品です。一味唐辛子できりっとした味に仕上げていただきたいです。

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