梅香るニシンのサラダ

梅香るニシンのサラダのレシピと作り方

梅香るニシンのサラダ

【材料】

・ニシン 2尾
・塩 小さじ1/2
・梅干し 2個
・レタス 1/2個
・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・黒コショウ 適量

【レシピ】

1. ニシンは頭と尾を切り落とし、開いた状態で腹側の骨を取り除く。
2. 塩を振って10分程度置き、水で洗い流す。
3. 梅干しは種を取り、すり鉢で潰す。
4. レタス、きゅうり、トマト、玉ねぎを食べやすいサイズに切る。
5. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、梅干しを混ぜ合わせる。
6. ニシンに2を塗り、フライパンで焼く。
7. ニシンに5をかけ、野菜と一緒に盛り付ける。
8. 黒コショウをかけたら完成。

【ポイント】

・ニシンは塩を振ることで臭みを取り除けます。
・梅干しを混ぜることで、ニシンの風味を引き立たせます。
・野菜は鮮やかな色を生かすために切ってから盛り付けるようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました