マスカットとあわびの香り立つ和風サラダのレシピと作り方
材料:
– 生あわび 200g
– 青じそ 10枚
– 赤ピーマン 1個
– 黄ピーマン 1個
– マスカット 1個
– 酢 50ml
– みりん 50ml
– 砂糖 大さじ1
– しょう油 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
作り方:
1. 生あわびは水で洗って水気をきり、食べやすい大きさに切る。
2. 青じその葉を細かく刻む。
3. 赤ピーマンと黄ピーマンは薄切りにし、マスカットは種を除いて薄切りにする。
4. マスカットをボウルに入れ、酢、みりん、砂糖、しょう油を加えて混ぜる。
5. 別のボウルに、あわび、青じそ、ピーマンを入れ、オリーブオイルを加え、塩で味を調える。
6. 4で作ったマスカットのドレッシングを5に加え、よく混ぜ合わせる。
7. 皿に盛り付け、さらにマスカットの薄切りを散らして完成。