梅いちごフィリングのシフォンケーキ

梅いちごフィリングのシフォンケーキのレシピと作り方

梅いちごフィリングのシフォンケーキ

材料:

– 卵黄 4個分
– 砂糖 60g
– 薄力粉 60g
– コーンスターチ 10g
– サラダ油 40mL
– 牛乳 40mL
– 卵白 4個分
– クリームオブターター 少々
– グラニュー糖 40g

梅いちごフィリングの材料:

– 冷凍いちご 100g
– 梅干し 2個
– 砂糖 40g

作り方:

1. 卵黄と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2. 薄力粉とコーンスターチを合わせ、卵黄液に加えて混ぜる。
3. サラダ油と牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
4. 別のボウルで卵白を泡立て、クリームオブターターを加えながら、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立つまで泡立てる。
5. 4を3回に分けて1に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
6. シフォン型に生地を流し入れ、160℃で50分間焼く。
7. 焼きあがったら、型から外して完全に冷ます。

フィリングの作り方:

1. 冷凍いちご、梅干し、砂糖を鍋に入れ、中火で加熱する。
2. いちごが溶け、梅干しが柔らかくなったら、食器用ラップを敷いたボウルに入れて完全に冷ます。

仕上げ:
1. 冷やしたシフォンケーキをお皿に盛り付ける。
2. 1の上に、フィリングをスプーンでのせる。
3. シフォンケーキを切り分けて、お召し上がりください。

※フィリングは、余ったらラップで包んで冷蔵保存してください。また、砂糖の分量はお好みで調整してください。

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