食用菊きなこ混ぜご飯のレシピと作り方
【材料】
– 米: 2合
– 水: 360ml
– 食用菊: 適量
– 白だし: 大さじ1
– 砂糖: 小さじ2
– きなこ: 大さじ2
【作り方】
1. 米を研ぎ、水に浸して15分おく。
2. 1に白だしと砂糖を加え、釜に移して炊く。
3. 炊き上がったら、食用菊を適量加え、軽く混ぜる。
4. きなこを加え、さっくり混ぜる。
5. 蒸らしてできあがり。
【ポイント】
– 食用菊の香りがちょうどよく米と調和します。
– 炊くときに白だしと砂糖を加えることで、ほどよい甘さで仕上がります。
– きなこのほろ苦さがアクセントになります。