さっぱり爽やか!じゅんさいオリーブオイル冷やしうどんのレシピと作り方
材料:
– うどん 2玉
– じゅんさい 1/2束
– キュウリ 1/2本
– トマト 1個
– 青ネギ 1/2本
– めんつゆ 適量
– じゅんさいオリーブオイル 大さじ1
作り方:
1. ゆで汁を使わずにうどんを茹で、冷水でしめて冷やし、器に盛る。
2. じゅんさいは塩もみして水気をよく絞り、半分に切る。
3. キュウリは縦半分に切って、スプーンで種を取り、斜め薄切りにする。
4. トマトはくし形に切る。
5. 青ネギは斜め薄切りにする。
6. めんつゆを器に注ぎ、上からうどんと野菜を盛る。
7. じゅんさいオリーブオイルを回しかけて完成。
ポイント:
– じゅんさいとキュウリで、さっぱりとした味わいになります。
– じゅんさいオリーブオイルのリッチな風味がアクセントになります。