ミント風味のイカの和え物のレシピと作り方
材料:
– イカ 400g
– にんにく 2かけ
– レモン 1/2個
– サラダ油 大さじ1
– 塩 適量
– こしょう 適量
– ミント 適量
作り方:
1. イカを洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
2. ニンニクをみじん切りにして香りが出るまでサラダ油で炒める。
3. 炒めたニンニクにイカを加え、全体に油をまわし、塩とこしょうで調味する。
4. ミントを細かく刻み、イカに加えて混ぜ合わせる。
5. レモンを絞り、和え物にかけて完成。
ポイント:
– ニンニクの香りが引き立ちますので、しっかりと炒めましょう。
– ミントの風味がより引き立ちますので、新鮮なものを使うのがおすすめです。
– イカはあまり火を通しすぎずに、ちょうど良い硬さになるまで調理することがポイントです。
– レモンを加えることにより、酸味でイカの味を引き立てます。