鮮やかな彩り!鯛とごぼうのバターレモンソースのレシピと作り方
材料:
– 鯛切り身 4枚
– ごぼう 100g
– バター 30g
– 絞りたてのレモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量
– パセリ 適量
レシピ:
1. 鯛は塩・こしょうで下味をつけ、皮目を下にしてオリーブオイルで焼く。中火で約6分焼いたら裏返し、さらに約3分焼く。
2. ごぼうは皮をむき、縦に細い千切りにする。熱湯で1分ほど茹でてからざるにあける。
3. フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。バターが焦げ色になったら火を止め、レモン汁を加えてかき混ぜる。
4. 皿に鯛とごぼうを盛り付け、3のバターレモンソースをかける。パセリのみじん切りを散らして完成。
ポイント:
– 鯛は焼き過ぎないように注意しましょう。中火の場合、焦げ付かないように約10分ほどで焼き上げることができます。
– バターレモンソースには焦げ目が出ないように注意しましょう。火を止めたらすぐにレモン汁を加え、かき混ぜます。
– ごぼうは千切りにすることで食感がよくなり、鯛の彩りと相まって食卓を華やかに演出します。