鮮やかな秋の味覚!かぼちゃと鯛の中華煮込みのレシピと作り方
材料:
– 鯛切り身 2枚
– かぼちゃ 1/4個
– インゲン豆 10本
– 人参 1/4本
– シイタケ 3枚
– 生姜 1かけ
– にんにく 2かけ
– 鶏がらスープの素 小さじ2
– 水 適量
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– オイスターソース 小さじ1
– サラダ油 大さじ1
作り方:
1. かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさに切る。人参も適当な大きさに切る。シイタケは石づきを取り、横半分に切る。生姜とにんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にサラダ油を入れ、火を中火にして生姜とにんにくを炒める。
3. 鯛を加え、焼き色がつくまで炒める。
4. 酒を加えてアルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープの素、水を入れて煮込む。
5. かぼちゃ、人参、シイタケ、インゲン豆を順に加え、煮込む。
6. 具材が柔らかくなったら火からおろし、器に盛り付ける。
7. 煮汁をかぼちゃの上にかけ、完成!
ポイント:
– 鯛の旨みを引き出すために、酒を加えてアルコールを飛ばす工程が重要です。
– 鯛以外の具材は、お好みで変えることができます。ネギやピーマンなど、季節に合わせてアレンジしてみてください。
– 煮汁が甘めになっていますが、好みに合わせて調整してください。