うにとワカサギのクリームパスタ

うにとワカサギのクリームパスタのレシピと作り方

うにとワカサギのクリームパスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– うに 50g
– ワカサギ 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– ニンニク 2かけ
– キノコ類(エリンギ、舞茸など) 100g
– 生クリーム 200ml
– トマトペースト 大さじ2
– オリーブオイル 適量
– 塩、こしょう 適量
– パルメザンチーズ 適量

作り方:

1. うにとワカサギはそれぞれ別々に下ごしらえする。うには身の部分を切り出し、ワカサギは背骨を取り除いて小さく切る。
2. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、キノコ類は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で玉ねぎとニンニクを炒める。香りが立ってきたらキノコ類とトマトペーストを加え、さらに炒める。
4. 生クリームを加えて中火で煮立て、塩・こしょうで味を調える。
5. スパゲッティを塩茹でしてお湯を切り、フライパンに入れてソースと絡める。
6. 最後にうにとワカサギを加え、軽く混ぜ合わせる。
7. 盛り付ける前にパルメザンチーズをふりかけて完成。

ポイント:

– 生うにを使用する場合は、皮と内臓をしっかり取り除く。
– ワカサギは背骨をしっかり取り除くことで食べやすくなる。
– ソースの中にトマトが入っているため、トマトの酸味と生クリームのコクが調和し、クリーミーな味わいになる。
– うにやワカサギは栄養価が高く、パスタに添えることで彩りもよくなる。

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