鯛としらたきのトマトクリーム煮込み

鯛としらたきのトマトクリーム煮込みのレシピと作り方

鯛としらたきのトマトクリーム煮込み

材料:

– 鯛の切り身 4枚
– しらたき 1袋
– トマト缶 1缶
– 玉ねぎ 1/2個
– ニンニク 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 大さじ2
– 生クリーム 100ml
– 塩・こしょう 適量
– パセリ 適量

作り方:

1. 鯛の切り身を塩・こしょうで下味をつける。
2. 玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
4. トマト缶を加えて火を強め、煮詰める。
5. 煮詰めたら、しらたきを加えてさらに煮込む。
6. 生クリームを加えて混ぜ、鯛の切り身をのせる。
7. 中火で約10分ほど煮込んで完成。
8. お皿に盛り付けてパセリを飾る。

ポイント:

– 鯛以外の魚でも代用可能ですが、身が厚めで煮崩れしにくいものがおすすめです。
– 鯛がすべて煮込んでしまわず、半分以上露出するようにしましょう。
– 生クリームの代わりに豆乳を使用すると、よりヘルシーな仕上がりになります。

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