しじみともち麦のトマトクリームパスタ

しじみともち麦のトマトクリームパスタのレシピと作り方

しじみともち麦のトマトクリームパスタ

材料:(2人分)

– もち麦 100g
– しじみ 200g
– にんにく 1かけ
– トマト缶 1/2缶
– 生クリーム 100ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– ブラックペッパー 適量
– パセリ 適量

作り方:

1. もち麦を袋の説明に従って茹で、ザルにあけておく。
2. しじみはよく洗って砂を取り、水に数時間浸ける。その後、水を切っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくを加えて香りが出るまで炒める。
4. トマト缶を加えて煮込み、トマトの酸味が和らぐまで火を通す。
5. しじみを加えて蓋をして強火で蒸し焼きにする。
6. しじみが開いたら仕上げに生クリームを加えて混ぜる。
7. もち麦を入れて塩、ブラックペッパーで味を調える。
8. 器に盛り付け、パセリを散らして完成。

ポイント:

– もち麦は水に浸す時間がかなり長いので、前日の夜に水に浸けておくと良いです。
– しじみに含まれる栄養素が豊富なため、パスタの具材としてもおすすめです。
– しじみの下茹で前に臭いを取るため、お湯にお酢を入れると良いです。

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